レシピ集

2010年05月31日 OA 濱地佳世子

いかのマヨ七

4人分

いか 2はい
赤ピーマン 1/2個
緑ピーマン 1個
マヨネーズ 大2
しょうゆ 大1
サラダ油 小2
七味唐辛子 少々
いかは胴と足に分け、よく洗って水気をふき取る
胴は中骨を取り除き、1センチ幅の輪切りにする
足は墨袋をつぶさないようにつまみ取り、キッチンバサミで目と口を切り取る さらに食べやすい大きさに切り分ける
ピーマンはへたと種を除き、1センチ幅に縦に切る マヨネーズとしょうゆはあわせておく
フライパンにサラダ油を熱し、いかとピーマンを炒める いかの色が変わったらあわせた調味料を加え、すぐに火を止める *いかは加熱するほど身がかたくなるため手早く調理すること
(5)に七味唐辛子をふり入れ余熱で全体をまぜる 器に盛りつけ、できあがり *えびや帆立で作ってもおいしくいただけます 【押さえドコ】マヨネーズは余熱で調理 マヨネーズは加熱しすぎると分離してしまうため余熱で仕上げる

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram