レシピ集

2010年05月26日 OA keiko

きびなごのサルサマリネ

2人分

きびなご 10~15尾
チリパウダー 少々
小麦粉、揚げ油 適量

トマト 2個
*できれば完熟トマトを使用
たまねぎ 1/2個
ピーマン 1個
おろしにんにく 1/2片分
塩 小1+きびなご下味用に適量
タバスコ 少々
オリーブ油 大3
トッピング用
レモンスライス 適量
きびなごに塩を軽くふり5分おく
トマトは湯むきして種を除き、角切りして塩小1をふり5分おく ピーマンは細切り、たまねぎは薄切りする *たまねぎの香りが気になる場合は水にさらすとよい
(2)のトマト、にんにく、タバスコ、オリーブ油をあわせてよくまぜマリネソースを作る
ビニール袋に(1)のきびなご、小麦粉、チリパウダーを入れる 口をしっかり閉じて袋を振り、きびなごに衣をはたきつける
揚げ油を熱し、(3)のきびなごを180度で2分程度揚げる
揚げたてのきびなご、ピーマン、たまねぎを (3)のソースに入れてあえ、冷蔵庫で1時間ほどなじませる 器に盛りつけ、レモンをトッピングしてできあがり *熱いうちにいただいてもおいしい *マリネのソースはサルサソースとしても使えます 【押さえドコ】トマトに直接塩をふる トマトの味が凝縮され、塩味と甘味のあるはっきりとした味わいのソースになる

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