レシピ集

2010年04月26日 OA 濱地佳世子

フレンチトースト

4人分

フランスパン 1/2本
牛乳 1カップ
たまご 2個
砂糖 小2
バニラエッセンス 少々
バター(無塩) 大2
フランスパンは厚さ3センチに切り、バットに並べる
ボウルに牛乳、たまご、砂糖、バニラエッセンスを入れよくまぜあわせる *覚えておくと便利な割合…たまご1個に対し、牛乳1/2カップ、砂糖小1
(2)を(1)のバットに注ぎ入れ、30分ほどつけておく 途中上下を返しながら、液がほとんどなくなるくらいまでパンに染み込ませる *夜のうちにつけ込んで冷蔵庫に入れておけば、翌日の朝食にバッチリ!
フライパンにバターを熱し、(3)でつけ込んだパンを並べ入れて焼く 途中上下を返し、焦げないよう注意しながら焼く
両面ほどよく焼き色がつけば器に盛りつけできあがり *一緒に添えていただくオレンジジャムを別ページでご紹介 【押さえドコ】たまご液はしっかり染み込ませる! 液がなくなるなまでしっかりと! かたくなってしまったパンもやわらかに仕上がる

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