レシピ集

2010年04月05日 OA 濱地佳世子

新たまねぎのべっこう煮

4人分

新たまねぎ 2個
鶏ひき肉 150g
片栗粉 大3
サラダ油 小1
水 1カップ
しょうゆ 大3
みりん、酒 各大2
三つ葉 適量
新たまねぎは半分に切り、繊維と垂直に薄切りする
ビニール袋に(1)と片栗粉を入れ、空気を含ませて口を閉じる 袋をよく振って、たまねぎに片栗粉をまんべんなくまぶしつける *片栗粉はとろみづけのほか、たまねぎの縮みを防ぐ役割にもなる
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める
鶏肉に火が通って色が変わりぽろぽろになったら(2)のたまねぎを加え、中火で1分ほど炒めあわせる
(4)に水と調味料を加え、とろみがつくまでまぜながら火を通す
全体にとろみがつき、べっこう色に仕上がったら器に盛る 三つ葉を添えてできあがり 【押さえドコ】新たまねぎは水にさらさず、そのまま使おう! 新たまねぎは柔らかくて甘味があり、辛味は少ないので水にさらさなくてもおいしくいただける 水にさらしすぎると甘味や栄養素が抜けてしまうのでそのまま使うとよい

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