2010年04月05日 OA
その他
ピカイチCooking~しぼりたて牛乳でミルクプリン~
今回のピカイチ食材は「牛乳」!
石橋ファームランド・ラッテビアンコで人気のスイーツ【ミルクプリン】
お店の味を教わりました
【ミルクプリン】
材料 カップ8個分
牛乳 500cc
生クリーム 200cc
砂糖 65g
ゼラチン 14g
水 50cc
*ゼラチンは水でふやかしておく
バニラビーンズまたはバニラエッセンス 適量
(1)牛乳と生クリームを鍋に入れ火にかける 強火でまぜながら温め、砂糖を加える さらにバニラビーンズ(バニラエッセンス)を少々加える
(2)温まってきたら沸騰しないうちにふやかしたゼラチンを加え、やさしくまぜながら溶かす 沸騰直前に火からおろし、氷水につけて生地を冷ます(目安は20度くらい)
(3)(2)の生地が冷めたら、カップなどの容器に流し入れる 冷蔵庫に入れおよそ30分冷やし固めればできあがり!