レシピ集

2010年03月23日 OA 中橋義幸

薄切り豚肉のチーズ包みカツ

2人分

豚薄切り肉(しょうが焼き用) 120g(30gのもの4枚程度)
ピザ用チーズ 大4
ピクルス 2本
粒マスタード 小2
小麦粉、たまご、パン粉 各適量
サラダ油 200cc
春キャベツ 3枚
バター 10g
塩、こしょう 各適量
レモン 1/2個
豚肉を1枚広げて上から塩、こしょうをふり、粒マスタードを塗る さらに中央に薄切りしたピクルスとチーズをのせる
(1)の上から豚肉を1枚クロス状に重ねて具材を覆い、はみでた下の豚肉をたたむよう重ねる
(2)をひっくり返して反対側も同様に豚肉を折りたたむ さらにラップで包み、形をととのえる もう1個分も同じようにして作る *中身が出てこないよう、きっちりと豚肉で包み込むこと
パン粉はざるで漉して、細かくしておく 成形した(3)に小麦粉、たまご、パン粉の順で衣をまとわせる
フライパンにサラダ油を熱し、カツを揚げ焼きする 170度くらいの弱め中火でじっくり4-5分、両面こんがりと揚げる
付けあわせを作る キャベツはリボン状に細切りにする 鍋にバター、切ったキャベツを入れて塩、こしょうし、ふたをしてごく弱火にかける 途中軽くまぜながら8分ほど加熱し、しんなりとなればOK
揚げたカツは切ってきれいに断面を見せ、付けあわせとともに器に盛る レモンのくし切り、いろどりにパセリなどを添えてできあがり レモンを軽くしぼっていただきます 【押さえドコ】薄切り肉を立派なカツに変身! 薄切り肉で具材を包み、ボリューム感たっぷりのカツに仕上げる!

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