レシピ集

2010年03月22日 OA 濱地佳世子

アジとネギの焼き煮

4人分

アジ 4尾
白ねぎ 3本
サラダ油 大1
酒 1/2カップ
みりん 大1
しょうゆ 大3
七味唐辛子 少々
アジは内臓を除いてぜいごを取る 頭、尾を落とし、食べやすい大きさに筒切りする
白ねぎは斜め切りする
フライパンにサラダ油を熱し、強火でアジを焼く 時々フライパンをゆすり、皮が焦げつかないようにしながら焼く
アジの片面にこんがり焼き色がついたら返す さらに、フライパンに隙間をつくり白ねぎを並べ入れて焼く
(4)に酒、みりん、しょうゆを加えて落しぶたをし、中火で10分ほど煮る
煮汁がなくなるくらいに煮詰まればOK アジとねぎを器に盛りつけ、七味唐辛子をふりかけて完成 【押さえドコ】強火でカリっと! 魚をフライパンで焼くときのポイント! 強火で表面に焼き色をつけると旨みが逃げずおいしく仕上がる

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