レシピ集

2010年03月17日 OA keiko

かにたまポテト

2人分

新じゃがいも 250g
カニ缶 50g
卵黄 1個分
全卵 1個
パルメザンチーズ 20g
ブラックペッパー 適量
白ワイン 30cc
オリーブ油 大1
塩 ひとつまみ
お好みでアスパラ、パプリカなど 各適量
ボウルに卵黄、全卵、チーズ、ブラックペッパーをよくまぜあわせ、常温においておく
じゃがいもは皮をむいて薄く千切りし、水にさらしておく *あまり細い千切りにするとソースが絡みすぎて重たくなるので、やや幅広の千切りにする
フライパンにオリーブ油を熱し、水気をきったじゃがいもを入れ中火で1分半ほど炒める 途中塩で味をととのえ、じゃがいもにつやつやと透明感が出てきたら食べやすく切ったパプリカ、アスパラを加える *今回はいろどりにパプリカとアスパラを加えました お好みの野菜、また、じゃがいものみでもおいしくいただけます
ほぐしたカニの身を白ワインとあわせ(3)に加える 強火でアルコールをとばすように全体を炒める *カニの身はトッピング用に少量取りおく
(4)のフライパンを火からおろし、(1)を加えて手早くまぜて余熱でソースに濃度をつける *ソースの濃度が足りない場合は再び火に近づけてまぜるとよい
器に(5)を盛りつけ、カニの身をトッピングしてブラックペッパーをふればできあがり 【押さえドコ】火からおろしてソースを加える 卵ソースは火を通しすぎると固まってしまう 余熱でちょうどよい濃度がつき、失敗もナシ

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