レシピ集

2010年03月09日 OA 中橋義幸

アサリと菜の花のショートパスタ

2人分

アサリ 16個
ベーコン 1枚
リガトーニ 50g
*リガトーニ以外のショートパスタでもOK
菜の花 8本
つぼみ菜 1個
にんにく 1/2片
唐辛子 1/2本
たまねぎ 1/8個
キャベツ 1枚
白ワイン 80cc
水 40cc
オリーブ油 大1
バター 10g
小麦粉 小1/2
アサリはきれいに水洗いする 菜の花はさっと水洗いしてレンジで1分加熱し、冷ましておく リガトーニはパッケージの表記時間よりやや短めにゆでておく
フライパンにオリーブ油を熱し、スライスしたにんにく、唐辛子をゆっくりソテーする
(2)の香りが立ってきたら短冊切りのベーコン、薄切りのたまねぎを加え、炒める
(3)にアサリ、色紙切りしたキャベツ、白ワインと水を加え、ふたをして加熱する
アサリの口が開いたら菜の花、リガトーニ、縦6等分に切ったつぼみ菜を加える さっと加熱したら、汁気はフライパンに残し具材を器に盛りつける
バターと小麦粉をまぜあわせ、(5)のフライパンに残っただし汁に加え加熱して溶かし、ソースをつくる
きれいに盛った(5)の具材の上から(6)のソースをかけ回し、完成 お好みで黒こしょうとオリーブ油をふっていただきます 【押さえドコ】合わせバターを加える だし汁に適度なとろみがつき、パスタや具材とよくからんでおいしく仕上がる! 小麦粉は前もってバターとあわせておけば、だし汁に加えるときダマにならない

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram