レシピ集

2010年03月10日 OA keiko

春ごぼうと鶏肉のハニーマスタード煮

2人分

春ごぼう 1本(細い場合は2本)
鶏むね肉 150g
生クリーム 100cc
塩 小1/2
はちみつ、粒マスタード 各小1
白ワイン 大1
オリーブ油 大1
にんにく 1片
水 50cc
しょうゆ 少々
クレソン 適量
鶏むね肉は皮を取って薄くそぎ切りし、塩、はちみつ、粒マスタード、白ワインをもみ込み10-15分おく *皮は後に使うので取りおく
フライパンにオリーブ油、鶏肉の皮を入れて中火にかけじっくり油を出す 油がはねるので、ふたをして加熱するとよい
細長く乱切りしたごぼうを(2)に入れ、強火で1分ほど炒める
(3)にみじん切りのにんにくを加え、香りが立ったら水を入れてふたをし、1分ほどごぼうに火を通す
ふたを開け、鶏肉の皮を取り除き生クリームを加えてまぜる さらに(1)の鶏肉を入れて軽く1分ほど煮込む
仕上げにしょうゆを少々まわしかけ、全体をまぜる 器に盛りつけ、クレソンを飾ればできあがり 【押さえドコ】鶏むね肉は火を入れすぎない むね肉は脂が少ないため、加熱しすぎると身がパサパサになってしまう さっと火を通し、身の水分をうまく残すことがおいしさのポイント!

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