レシピ集

2010年03月08日 OA 濱地佳世子

いちごの渦巻きケーキ

直径20センチ1台分

スポンジ用
たまご 3個
砂糖 80g
バニラエッセンス 少々
薄力粉 70g
無塩バター 大3
水 大2

いちご 1パック
生クリーム 1パック(200cc)
砂糖、コアントロー 各大1

粉糖、ミント 各適量
スポンジ生地を作る ステンレスボウルにたまごを溶き、砂糖、バニラエッセンスを加える
(1)のボウルをごくごく弱火にかけながら、ハンドミキサーを使い高速で2分攪拌する *電磁調理器を使用する場合、温度調節は「2」に設定する 火からおろし、さらにハンドミキサーを使い高速で2分攪拌し、しっかり泡立てる
小鍋にバターと水を入れて火にかけ、溶かしバターを作る
(2)の生地にふるった薄力粉と(3)の溶かしバターを交互に2回ずつ分けて入れ、その都度さっくりとまぜる 粉が見えなくなるまで全体がまざればOK
オーブンの天板にクッキングシートを敷いて(4)の生地を流し入れ、180度で10-12分焼く *同じスポンジ用の材料、分量で、直径18センチ丸型も作れる その場合は型に生地を入れオーブン160度で25-30分焼けばOK
スポンジが焼き上がったらクッキングペーパーをはずして冷まし、4センチの帯状に切る
ボウルに生クリーム、砂糖、コアントローを入れて泡立てる いちごは洗ってへたを取り、水気をふき取って2-3等分に切る
切ったスポンジの上に生クリームを均一に塗り、いちごを散らす (9)(8)を生地の端からくるくると巻いていく
巻いた(9)を筒状に立て、巻き終わりから次のスポンジをつなげて巻きはじめる スポンジを側面にはりつけていくようにして、渦巻き状に成形する すべて巻けたら、仕上げに粉糖を上からふりかけミントを飾り、完成! 【押さえドコ】直火で泡立てる 湯せんにかける手間をカット! ごくごく弱火にかけながら、高速で泡立てればOK

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