レシピ集

2010年03月04日 OA その他

【博多蕾菜のソテー じゃこおかかマヨネーズ】

◆新野菜・博多蕾菜を使っておいしい一品
~新しい福岡の名物野菜・博多蕾(つぼみ)菜~
アブラナ科の一種、ビタミンA、B1、C、鉄分を多く含み栄養満点

材料 4人分
蕾菜 6個
ちりめんじゃこ 20g
かつおぶし 10g
マヨネーズ 40g
バター 10g
ごま油、塩、こしょう 各少々

(1)フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを強火で炒める パチパチと音がしてきたら弱火にしてカリカリになるまで炒める 炒まったら火を止め、かつおぶしを加えて全体をまぜる

(2)(1)をボウルに入れマヨネーズであえる

(3)蕾菜は縦4等分に切って、さっとゆでておく フライパンにバターを熱し、蕾菜を手早く炒めて軽く塩、こしょうで味をととのえる 器に蕾菜を盛り(2)を添え、一緒にいただきます

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram