レシピ集

2010年03月02日 OA 灰崎知裕

唐揚げ de 北京ダック

2人分

鶏もも肉 1枚(250-300g)
片栗粉 大4
揚げ油、黒ごま 各適量

きゅうり、長ねぎ、サニーレタス 各適量

クレープ生地用(直径12センチ8枚分)
薄力粉、水 各大4
砂糖、サラダ油 各小1
塩 ひとつまみ

調味料A
紹興酒 大1
しょうゆ 小1

調味料B
しょうゆ、砂糖、紹興酒 各大1
八角 1個

調味料C
甜麺醤(テンメンジャン) 大2
紹興酒 大1
クレープをつくる 薄力粉を水で溶いて砂糖、サラダ油、塩を加えてよくまぜ、熱したフライパンで生地を焼く
鶏肉は一口大に切り、調味料Aをもみ込んで10分ほどおき下味をつける
小鍋に調味料Bをすべて入れ、軽くとろみがつくまで煮詰める
(2)の鶏肉に片栗粉をまぶしてよくもみ込み、190度に熱した揚げ油で4分ほど揚げる 中まで火が通り、カリっと揚がればOK
鶏肉があつあつのうちに(3)のタレをからめ、黒ごまをふりかける
調味料Cをあわせ、レンジで加熱してアルコールをとばす だいたい1分くらいの加熱が目安、一度ぶくぶくと煮立たせれば甜麺醤ソースのできあがり *様子を見ながら加熱を調節すること
クレープと千切りにしたきゅうり、長ねぎ、サニーレタス、(5)の鶏肉を器に盛りつける クレープに野菜と鶏肉を巻き、(6)の甜麺醤ソースをたっぷりとつけていただきます 【押さえドコ】カリっと揚げる 片栗粉をたっぷりと鶏肉にもみ込む! 下味の調味料となじんでそぼろ状の衣ができ、カリっとした食感に揚がる

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