レシピ集

2010年03月03日 OA keiko

桃色サラダ寿司

2人分

白米 1合
雑穀ミックス(豆なし) 1袋(25g)
セロリ 1/2本
新たまねぎ 1/2個
黄パプリカ 1/4個
スモークサーモン 50g
水 200cc
伊予柑果汁 80cc(1個分程度) 
塩 小1/2
薄口しょうゆ 小2

トッピング用
かいわれ、パルメザンチーズ 各適量
白米をとぎ、雑穀、水を加えて炊飯器で炊く *白米のみを炊くときと同じ水加減でOK
(1)が炊けたらすぐ、米を大きな器にうつす 伊予柑果汁と塩をあわせ、米にまわしかけて手早く全体をまぜる
(2)がほんのりピンク色になったら、薄口しょうゆと3-5ミリ角に切った新たまねぎ、セロリ、パプリカを加え、まぜる
サーモンを食べやすい大きさに裂いて(3)に加え、まぜ込む *サーモンは盛りつけ時のトッピング用に少し取りおく
(4)を器に盛りつける かいわれ、パルメザンチーズ、サーモンを華やかに飾ればできあがり 【押さえドコ】伊予柑でほんのり甘いピンク色! 伊予柑果汁はほどよい甘味と酸味があるので寿司酢がわりになり、計量も必要ナシ また雑穀中の「黒米」が果汁の酸と反応して色素が溶け出し、ごはんがほんのりピンク色になる

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