レシピ集

2010年02月16日 OA 灰崎知裕

豚丼 黒酢風味

2人分

豚ロース薄切り肉 200g
たまねぎ 1/2個
砂糖 小1
しょうゆ、黒酢 各大1
唐辛子 1本
おろししょうが 1片分
サラダ油 小1
さやえんどう 50g(さっとゆで斜め切りする)
ごはん 茶碗2杯分

半熟たまご用
たまご 4個
砂糖 大1/2
塩 少々
サラダ油 大1
豚肉は2センチ幅に切る たまねぎはすりおろし、砂糖とあわせて豚肉にもみ込み10分ほどおく
しょうゆ、黒酢をあわせ、半量を(1)の豚肉に加えよくもみ込む 残りの半量は後に使うので取りおく
フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、種を取った唐辛子を入れる 香りが立ったら豚肉を入れて炒める
豚肉に火が通ったら、しょうゆと黒酢をあわせた残りを加え、焼きつけるように炒める 最後に下ゆでしたさやえんどうを加え、さっとひと炒めする *黒酢は炒めすぎると風味が飛んでしまうので、強火で手早く仕上げること
半熟たまごをつくる たまご、砂糖、塩をあわせて溶き、フライパンにサラダ油を熱して流し入れる まぜながら火を通し、半熟のスクランブル状に仕上げる
器にごはんをよそい、(5)のたまごをふんわりのせる 上から(4)の豚肉を盛りつければできあがり 【押さえドコ】しょうゆと黒酢は二段階! 半量は豚肉の下味にもみ込み、もう半量は炒めるときに加えて風味を活かす

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram