レシピ集

2010年02月17日 OA keiko

とろとろ温泉風湯豆腐

2人分

絹豆腐 1丁
水 1リットル
重曹(料理用) 小2
だし昆布 適量
鍋に水、重曹を入れてかきまぜ、昆布と大きめに切った豆腐を入れ火にかける
(1)が沸騰したら弱火にして5-10分煮込む *重曹水が沸騰すると泡が出てくるので、ふきこぼれないようごく弱火で煮る
豆腐が溶けはじめ、角がとれるくらいになれば食べごろ! 別ページでご紹介の麻婆つけダレでいただきます *ピーラーでひらひらにした野菜や、水菜、豚肉などをしゃぶしゃぶにていただくのもオススメ *お好みのつけダレでももちろんOK 【押さえドコ】重曹でとろとろ~ 加熱によって重曹水のアルカリ性が強まり、豆腐が溶ける 温泉水でつくった湯豆腐のようなとろとろ感を味わえる!

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