レシピ集

2010年02月10日 OA keiko

イワシのシチリア風

2人分

イワシ 200g(4-6尾くらい)
塩 小1/2
たまねぎ 1/2個
レーズン 20g
にんにく 1片
ローリエ 1枚
缶詰ホールトマト 1缶
オリーブ油 ソース用大2、ソテー用大3
ナンプラー 小1
小麦粉 適量
トッピング用
パン粉(フライパンで炒っておく)
フェンネル(ハーブ)
イワシは頭と背わたを取って腹をきれいに洗い、塩をまぶして10分ほどおく
(1)のイワシに小麦粉を軽くはたきつける フライパンにオリーブ油大3を熱してイワシを入れ、強火で表面をこんがりと焼きつけておく *後にソースと煮つめ火を通すので、香ばしい焼き目をつける程度でよい
鍋にオリーブ油大2、叩いたにんにく、ローリエを入れ弱火にかける
にんにくの香りが立ったらみじん切りしたたまねぎを加え、中火にして炒める 焦げないようまぜながら、水分をとばすように5分ほどしっかりと炒める
ホールトマトをざるで漉しながら(4)に加える *トマトの種、皮を除き、よりおいしいソースに!
(5)に焼いたイワシ、刻んだレーズン、ナンプラーを加え、中火で10分煮つめる
水分がとび、トマトソースがとろりと濃厚になればOK 器に盛り、炒ったパン粉を散らしてフェンネルを飾ればできあがり 【押さえドコ】イタリアンだけど「ナンプラー」! 隠し味にナンプラーを加え、トマトソースに旨み&深みをプラス!

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