レシピ集

2010年01月26日 OA 中橋義幸

かぶのスープ

4人分

かぶ(葉つき) 1個(400g)
じゃがいも 1個(100g)
ベーコン 1/2枚
チキンブイヨン 900cc
バター 30g(ソテー用、仕上げ用に各15g)
塩 小1/2+適量
黒こしょう 適量
かぶの実はきれいに洗い、皮つきのまま4等分し5-6ミリ幅に切る 葉は適当な長さに切り、レンジで1分程度加熱して水分をきる じゃがいもは皮をむき、かぶと同様に切る
鍋にバターを熱し、ベーコン入れ香りを出す さらに(1)のかぶの実、じゃがいもを加え軽くソテーする
(2)にチキンブイヨン、塩小1/2を加え強火で煮立てる 煮立ったら弱火にし、アクを取りながらかぶがやわらかくなるまで約15分煮込む
煮込んだら火からおろし、ベーコンを取り出してミキサーにかける スープは量が多いので2回程度にわけ、十分に攪拌する *ベーコンはスープへの香り付けの役目、取り出したベーコンはトッピング用に刻んでおく
攪拌したスープを鍋に戻す このとき150ccほどスープをミキサーに残しておく 鍋を火にかけ、バターを加えて風味をつけ適宜塩で味をととのえる
ミキサーに残した150ccのスープに(1)のかぶの葉を加えて攪拌しペーストを作る ペーストは後ほどデコレーション用として使うため取りおく
(5)のスープを器に注ぎ、(6)のペーストでデコレーションする ベーコンをトッピングし、お好みで黒こしょうをふれば完成 【押さえドコ】かぶの葉で香りを楽しむ 香りのよいかぶの葉でペーストをつくり、スープにデコレーション!

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