レシピ集

2010年01月27日 OA keiko

豚肉の粕味噌炒め

2人分

豚肩ロース肉薄切り 150g
酒粕 20g
湯 50cc
酒 大2
みりん、砂糖 各大1
しょうゆ 小2
味噌 大2
ごま油 少々
トッピング用
大根、ねぎ お好みで適量
豚肉に酒、みりん、砂糖、しょうゆをもみ込み10分ほどおいてなじませる
酒粕を湯に浸してレンジで20-30秒加熱し溶かす 加熱の際に沸騰させると風味が弱くなってしまうので注意する
溶かした酒粕と味噌をあわせる
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を広げて入れ強火で炒める
豚肉の色が変わる程度に火が通ったら(3)を加える とろりと照りが出るくらいに煮つめればOK
器にスライサーで薄く切った大根を盛り、焼いた豚肉をのせる 小口切りにしたねぎを散らせばできあがり 【押さえドコ】酒粕は溶いてから使う 酒粕はあたためてやわらかくし、湯に溶くと使いやすい

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