レシピ集

2010年01月25日 OA 濱地佳世子

味噌おでん

4人分

里芋 8個
大根 1/3本
にんじん 1本
鶏もも肉 1枚
厚揚げ 1枚

だし昆布(10センチ角) 1枚

練り味噌用
赤味噌 100g
砂糖 大3
みりん 大1
だし 1/4カップ
*少量だしの簡単なとり方
カップにかつおぶしパックを1袋入れ熱湯を注ぐ
ひとまぜして漉せば簡単「かつおだし」が作れます
具材を切る 里芋は洗って皮をむく 大根は3センチ幅に半月切りする にんじんは長さ半分に切り、縦に2等分する 鶏もも肉はやや大きめに切りそろえ、厚揚げは縦4等分にする
昆布をしいた鍋に(1)の材料を入れ、具材がかぶるくらいの水を加えて火にかける
(2)が煮立ったら中火で煮る 目安は大根がやわらかくなればOK、およそ15分程度煮込む
練り味噌をつくる 別鍋に練り味噌用の材料を入れ火にかける 弱火で焦げないよう木べらで絶えずまぜながら1分ほど煮つめ、トロリとなればできあがり *練り味噌は作っておくととっても便利(冷蔵保存で約1ヶ月) 田楽、豆腐ステーキや、回鍋肉など炒め物の調味料としても使えます
練り味噌をコップ状の耐熱容器に入れ、煮込んだおでん鍋の中央におく あかかたい練り味噌をつけながらいただきます 【押さえドコ】下ゆでなしで一発調理! 面倒な具材の下ゆではナシ! 一発調理でおいしいおでんに仕上げましょう

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