レシピ集

2010年01月21日 OA その他

本格!おうちカレー

「春日ロッジ」マスターに教わった本格カレーレシピをご紹介

【手羽先カレー】
材料
無塩バター 150g
たまねぎ 600g(3個)
にんにく 1片
しょうが 少々
カレー粉 小2
ガラムマサラ、しょうゆ 各小1-2
塩 小1
ホールトマト缶(400g) 1缶

鶏手羽先 10-12本
赤ワイン 100cc
*鶏手羽先は赤ワインに漬け込んでおく

きのこ類 エリンギ、しめじ、えのき、しいたけなどお好みで
*バターでソテーし、赤ワインをふってなじませておく

(1)鍋でバターを熱する 熱してふつふつ出てきた泡がいったん消え鍋底がうっすら焦げてきたら、みじん切りのたまねぎ、刻んだしょうが、にんにく(まるごと)を入れる

(2)(1)をおよそ1時間くらい、にんにくの形がなくなるまでじっくりと炒める *焦げが出た場合は取り除く

(3)カレー粉、ガラムマサラを入れてたまねぎになじませ、ミキサーで攪拌したホールトマトと、缶1杯分の水を加え加熱する 塩、しょうゆで味をととのえたらカレーベースの完成 *カレーベースは冷凍保存OK ベースをもとに具材を変えればいろんなカレーが楽しめます

(4)ワインに漬けた手羽先を漬け汁ごと(3)のカレーベースに加える 煮立ったらふたをし、1時間程度弱火で煮込む 煮込んだ後、手羽先はひきあげておく

(5)ソテーしたきのこを鍋に加え、味をみてたりなければ塩で調節する 手羽先を鍋に戻し、軽く煮込めばできあがり

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