レシピ集

2009年12月16日 OA keiko

クリームチーズプリン

パウンドケーキ型1台分

クリームチーズ 150g
たまご 3個
グラニュー糖 50g
牛乳 320cc
クリームチーズは常温においてやわらかくしておく ボウルに入れ木べらでクリーム状に練る *練る目安はマヨネーズくらいのやわらかさ *冷蔵庫から出してすぐ使う場合はレンジで10秒きざみに加熱し様子をみながらやわらかくする
(1)に砂糖を2回に分けて加えながら、木べらでよくすりまぜる *空気を含ませないようすりまぜるのがポイント 空気を多く含むと、蒸したときに生地が膨らみ口溶けが粗くなる
木べらを泡だて器に持ちかえ、(2)に溶きたまごを2回に分けて加えながらまぜる
(3)に人肌くらいに少し温めた牛乳を2回に分けて加えながら全体をまぜる
(4)の生地を漉しながら型に注ぎ入れる 型に薄くサラダ油を塗っておくと取り出しやすくなる *今回はパウンドケーキの型を使用しましたが、用意できるもので可
鍋の底に布をおいて3-4センチほどお湯をはり、弱火にかける 布の上に(5)をおいてふたをし、25分程度蒸す *弱火でゆっくりと蒸し上げるとなめらかに仕上がる 火加減が強いと「す」が入ってしまうので注意
25分蒸した後、火を切ってそのまま5分おき余熱で蒸し上げる プリンに竹串を刺し、生地がついてこなければOK
(7)の粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす 器に盛りつけ、お好みのフルーツやソースをトッピングしていただきます *カシスジャムを使ったソースの作り方を別ページでご紹介! 【押さえドコ】牛乳は軽く温めて加える 常温以上に温めてチーズ生地に加えること 冷たい材料を加えるとチーズが分離しやすくなる

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