レシピ集

2009年12月15日 OA 中橋義幸

タラとトマトのオーブン焼き

4人分

タラ切り身 60g×4枚
トマト 2個(200g)
*缶詰ホールトマトでも可
チキンブイヨン 小1/2
たまねぎ 1/4個
にんにく 1片
タイム 適量
*市販の乾燥のもので可
白ワイン 100cc
じゃがいも 1個
ブロッコリー 8房
オリーブ油 ソース用大1+ソテー用小1+ほか適量
塩、こしょう、小麦粉、パセリ 各適量
タラに軽く塩をふり、ペーパータオルで包んで1時間程度おき水分を取る
トマトは湯むきしてざく切り、たまねぎ、にんにくはみじん切りする
フライパンにオリーブ油大1を熱し、にんにくをソテーする にんにくが色づいたらたまねぎを加えさらにソテーする
(3)にトマト、白ワイン、チキンブイヨン、タイムを加えて煮る 1/3の量くらいまで煮つめ、塩、こしょうで味をととのえればソースのできあがり
じゃがいもは5-6ミリにスライスしてゆで、粉吹きにする
(1)のタラの水分をふきとり、塩、こしょうして小麦粉をまぶす フライパンにオリーブ油小1を熱してタラを両面こんがり焼き、とりおく
耐熱容器にオリーブ油を少々ひき、(5)のじゃがいも、ブロッコリー、焼いたタラを並べる
上から(4)のソースをまわしかけオリーブ油をふって、オーブントースターで10分程度焼く 焼き上がったら皿にいろどりよく盛りつけ、仕上げにパセリをふりかければ完成 【押さえドコ】タラの水分はしっかり取る! タラの身はほかの魚に比べ水分が出やすく、しっかり取ることが肝心 前もって塩をふっておくことで、水分とともにタラのにおいも取る

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