レシピ集

2009年11月30日 OA 濱地佳世子

麻婆春雨

豚ひき肉 150g
緑豆春雨 100g
にんにく、しょうが 各1片
ねぎ 1/2本
サラダ油 大2
水 1カップ
ごま油 小1
調味料A
豆板醤(トウバンジャン) 大1
豆鼓醤(トウチジャン) 大1
*なければ同量のしょうゆで可
甜麺醤(テンメンジャン) 大1
*なければ味噌大1に砂糖を適量加えたもので可
砂糖の調節はお好みで
しょうゆ 大1
紹興酒 大2
ボウルに春雨を入れ熱湯をたっぷりとかけ、ふたをして3分おく
3分たったら(1)の湯をきり水でさっと洗い、はさみでざく切りする
にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする
調味料Aをあわせる
中華鍋またはフライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ中火で炒める 香りが立ったらひき肉を加え、さらに炒める
ひき肉の色が完全に変わりぽろぽろになったら(4)を加え炒める
(6)に水を入れ、煮立ったら(2)の春雨とねぎを加えを加え1-2分煮込む *春雨に色がつく程度煮込めばでOK
仕上げに(7)にごま油をふる 器に盛りつければできあがり! 【押さえドコ】春雨は熱湯で3分! 春雨の上手な戻し方「熱湯に浸し3分待つ!」 ただし、戻しすぎには注意を

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