レシピ集

2009年12月01日 OA 中橋義幸

オニオングラタンスープ

4人分

たまねぎ 1個
にんにくみじん切り 1/2片分
チキンブイヨン 600cc
砂糖 小1/2
塩、黒こしょう 適量
小麦粉 小2
サラダ油 適量
バケット、とけるチーズ、粉チーズ、パセリみじん切り お好みの分量で
たまねぎは繊維にそって薄くスライスし、キッチンペーパーで水分をよくふき取る
ビニール袋に(1)と小麦粉を入れ、たまねぎに粉をはたきつけるようにふりまぜる
フライパンにたまねぎが半分浸るくらいのサラダ油を熱し、(2)を揚げる 最初は180度くらいの中温で、たまねぎに色がついてきたら160度くらいの低温に下げる およそ7分ほどたまねぎが濃いこげ茶色になるまでじっくりと揚げ、余分な油をきっておく
鍋にサラダ油を少量熱し、にんにくをゆっくりソテーする にんにくが少し色づいたらチキンブイヨンを加える
(4)に(3)を加えてコトコトと10分程度煮込み、砂糖、塩、黒こしょうで味をととのえる
バケットは8ミリくらいの薄切りにし、とけるチーズをのせトースターでこんがり焼く
器に(5)のスープを注ぎ、(6)のバケットをのせる パセリと粉チーズをふりかけ、あつあつをいただきます! 【押さえドコ】たまねぎをこげ茶色に揚げる たまねぎをあめ色になるまで炒めるかわりに、じっくりこんがり揚げる これが時間と手間をはぶくコツ!

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