レシピ集

2009年11月25日 OA keiko

揚げ出し大根

2人分

大根 200g
大根の葉 少々
薄口しょうゆ 大3
みりん 小2
片栗粉 小2+揚げ衣に適量
水 小2
サラダ油 適量
だし用(つくりやすい分量)
水 500cc
混合厚削り節 25g
*この分量で作ったうちの200ccを使用

大根おろし、ゆずこしょう、ゆずの皮 適量
だしをとる 鍋に水を沸かし、削り節を加えて弱火で5-10分煮出してこす *かつお、さばなど混合したタイプの厚削り節を使うと、より旨みの濃いどっしりとしただしに仕上がります
鍋に(1)のだし200ccと、薄口しょうゆ、みりんを入れ沸かす
片栗粉小2を同量の水で溶いて(2)に加え、とろみをつける さらに小口に切った大根の葉も加える
大根は皮をむいて5ミリに薄切りし、片栗粉を軽くはたきつける 別鍋でサラダ油を200度に熱し、大根を40秒-1分弱程度サッと揚げる
(4)を器に並べて盛り、(3)をまわしかける 大根おろしとゆずこしょうをまぜたものや刻んだゆずの皮などをトッピングして完成 【押さえドコ】大根はさっと揚げる じっくりと揚げず、油通しするような感覚でサッと揚げる 大根の適度な食感と水分が残りおいしく仕上がる

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