レシピ集

2009年11月04日 OA keiko

カレーうどん

2人分

うどん 2玉
たまねぎ 1個
にんにく 1片
牛薄切り肉 40g
長ねぎ 1/2本
サラダ油 適量
カレー粉 大1
白だし スープ用50cc+めん用小1/2
酒 50cc
水 400cc
牛乳 100cc
しょうゆ 小1
水溶き片栗粉 適量
*片栗粉大1に対し水大2
トッピング用
七味唐辛子、刻んだ水菜 各適量
たまねぎ、にんにくはみじん切り、牛肉は食べやすい大きさに切る 長ねぎは縦半分に切った後斜め薄切りにする
鍋にサラダ油を熱し、たまねぎとにんにくをしっかりと炒めて水分をとばす
(2)にカレー粉を入れて弱火で炒める
(3)の香りが立ってきたら酒、水、50ccの白だしを加える さらに、牛肉と長ねぎを入れる
(4)が煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける 仕上げに牛乳としょうゆを加えてまぜあわせ、スープの完成
うどんをゆでてしっかりとお湯をきり、白だし小1/2をからめあえる
(6)のうどんを器に盛り(5)のスープを注ぐ お好みで七味唐辛子や水菜をトッピングしていただきます 【押さえドコ】うどんに白だしをあえる ゆで上げたうどんは水気をまとっている 少量の白だしであえることで、スープがめんの水分で薄まるのを防ぐ

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