レシピ集

2009年11月02日 OA 濱地佳世子

ほうれん草のキッシュ

ほうれん草 1束
たまねぎ 1/2個
ベーコン 100g
赤ピーマン 1/2個
サラダ油 大1+器用に少量
塩、こしょう 各少々
ピザ用チーズ 80g
たまご液用
たまご 2個
生クリーム 1カップ
塩 小1/2
ナツメグ 小1/4
こしょう 少々
ほうれん草は根元に十字の切れ込みを入れて水にはなちシャキっとさせる
(1)を熱湯でさっとゆで、冷水にとる 冷水から引き上げ水気をしぼり3センチの長さに切る
たまねぎは粗みじん切り、赤ピーマンは1センチの角切り、ベーコンは5ミリ幅に切る
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンとたまねぎを炒める たまねぎがしんなりしたらほうれん草と赤ピーマンを加えさっと炒める 軽く塩、こしょうで味つけし、火からおろしておく
たまご、生クリームをあわせて溶き、塩、こしょう、ナツメグで味をととのえる
タルト皿またはココットに少量サラダ油をぬり(4)の野菜を入れてチーズを半量散らす
(5)を流し入れ残りのチーズを上から散らす 200度のオーブンで20分焼けばできあがり! 【押さえドコ】ほうれんそうの下処理 根元の切れ込みは土をとりのぞくため 水に放ちシャキっとさせるのも葉野菜処理のポイント ただしあまり浸しすぎるとビタミンが流出してしまうので注意!

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