レシピ集

2009年10月20日 OA 灰崎知裕

かぼちゃとさつまいものサラダ

4人分

かぼちゃ 1/4個
さつまいも 大1個
*かぼちゃとさつまいもはほぼ同量にする
水 大2
たまねぎ 1/4個(薄切りして塩水にさらす)
マヨネーズ 40g
塩、黒こしょう 各少々
かぼちゃとさつまいもは皮をむき一口大に切る さつまいもの方が熱が通りにくいのでかぼちゃよりやや小さめに切る
ボウルに(1)を入れ水をまわしかけてラップし、レンジで加熱する 4分くらい加熱して上下を返しさらに3-4分、計7-8分(600W)の加熱でOK
(2)を熱いうちにつぶす *つぶし方はお好みで
(3)の熱が冷めたら水気をしぼったたまねぎ、マヨネーズを加える 塩で味をととのえて黒こしょうをふり、全体をよくあえれば完成 【押さえドコ】おいしくレンジアップ! レンジで簡単!ゆでずに蒸すことで旨みも逃げない おいしくレンジアップの3つのポイント *熱の通り加減を考え、さつまいもはかぼちゃよりもやや小さめに切る *水をまわしかけると仕上げがしっとりほくほく *途中で上下を返して加熱は均等に!

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram