レシピ集

2009年10月14日 OA keiko

たたき長芋の炊き込みごはん

3合分

長芋 250g
豚バラ肉(ブロック) 150g
しいたけ 6個
米 3合
塩 小1/2
酒 大2
あおさ(あおのり) 適量
ごま油 小1
調味液
水 360cc
薄口しょうゆ、酒、みりん 各50cc
長芋は直火で表面をあぶって焦がし皮を焼きおとす 長芋の中には火が通らないよう強火であぶる
(1)を洗い縦に切ってビニール袋に入れ麺棒などで粗くたたきつぶす
豚肉は細かく切り、塩と酒をもみ込んで10分程度おく
しいたけはかさの部分、軸の部分ともに薄切りにする
米はといでざるにあげておく 炊飯器に米、(2)、(3)、(4)とあわせた調味液を入れ、ごま油をまわしかけて炊き上げる
炊き上がったら器に盛り、あおさをトッピングしてできあがり 【押さえドコ】長芋を直火であぶる ひげ根や皮をむかず焼きおとすとともに香ばしい風味も引き出す!

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram