レシピ集

2009年10月12日 OA 濱地佳世子

ベークドチーズケーキ

クリームチーズ 200g
たまご 2個
*卵黄と卵白をわけて使用
牛乳 大2
グラニュー糖 大5
*大2と大3にわけて使用
コーンスターチ 大2
ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を大2入れクリーム状になるまですりまぜる
(1)のボウルに卵黄、牛乳の順で加え、その都度よくまぜる さらにコーンスターチを加えてまぜあわせる
別のボウルで卵白を泡立てメレンゲをつくる しっかりと泡立ったらグラニュー糖大3を少しずつ加えながらまぜツヤツヤに仕上げる *器具に水分などがついていると卵白はうまく泡立たない きれいに拭きとり清潔にしておくこと
(2)に(3)のメレンゲを3回にわけて加えさっくりとまぜあわせ、生地を型に流し入れる
オーブンの天板に熱湯をはる 180度で25分焼き上げたら完成 *天板をオーブンにセットした状態で熱湯をはること やけどなどにはご注意を! 【押さえドコ】計量はスプーン1本で! ひと手間かかるケーキづくりの計量をスプーン1本で はかりを使わずにできる簡単チーズケーキ!

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