レシピ集

2009年09月30日 OA keiko

秋刀魚とごぼうのパスタ

2人分

秋刀魚 1尾
ごぼう 25センチ程度
プチトマト 5個
にんにくみじん切り 2片分
唐辛子 1本
かぼす 1個
*レモンでも可
スパゲッティ 100g
塩 適量
白ワイン 100cc
オリーブ油 大2
パセリ、仕上げ用オリーブ油 各少々
秋刀魚は3枚におろして脇骨ものぞき、塩をして10分ほどおく 背骨はきれいに洗って水気をふきとりグリルまたはトースターで5分ほど焼く
ごぼうはよく洗いピーラーでひらひらの麺状にそぎ、水にさっと浸けすぐざるにあげる *ごぼうの香りを残すため、水には浸さずくぐらせる程度に
(1)の秋刀魚の水気をとり、食べやすい大きさに切る フライパンにオリーブ油を熱し、皮の面を下にして秋刀魚を並べる ふたをして強火で皮をこんがりとなるまで焼く *皮はしっかりと焼きつけ香ばしさを出す
スパゲッティをゆではじめる *ゆでる塩水は水1リットルに対して塩大1がめやす *今回はゆで時間5分の細めのスパゲッティを使用しました ゆで汁を使うので、タイミングをみてゆでてください
(3)に(2)のごぼう、にんにく、唐辛子、半分に切ったプチトマトを入れて軽く炒める
(5)に白ワインと(1)の焼いた背骨を加える アルコールをとばし、具材が浸るくらいにパスタのゆで汁を加える 秋刀魚の身をほぐしながら強火で加熱をつづける
表示時間より1分短くゆで上げたスパゲッティを(6)に入れる 背骨をのぞき、強火であおってスパゲッティにスープを吸わせる
仕上げに(7)にパセリとオリーブ油を少々加えて全体にからめる 味をみてたりない場合は塩を加えて調節する 器に盛ってかぼすを添え、しぼっていただきます 【押さえドコ】焼いた背骨を加える アラ汁のように旨みのある濃厚なダシがとれる 背骨はしっかり洗い一度焼き乾かして使うこと

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