レシピ集

2009年09月29日 OA 中橋義幸

チキンと茸の秋サラダ

4人分

鶏もも肉 1枚(250-300g程度)
にんにくスライス、タイム、オリーブ油 各少々
*タイムは市販の乾燥のものでも可
さつまいも 1/2個
しめじ 1/2袋
エリンギ 1本
レタス 1/2個
ミックスリーフ(ベビーリーフ) 1袋
塩、黒こしょう、オリーブ油 各適量
サラダソース用
マヨネーズ 大2
おろしにんにく 1/2片分
酢 大1と1/2
塩 小1/2
しょうゆ 小1/2
黒こしょう 少々
オリーブ油、サラダ油 各35cc(あわせておく)
トッピング用(お好みで)
りんご、くるみ、銀杏、栗など 適量
鶏もも肉はにんにく、タイム、オリーブ油で1-2時間程度マリネしておく さつまいもは拍子木切りに、エリンギも食べやすい大きさに切る しめじはほぐしておく
レタスを食べやすい大きさにちぎる ミックスリーフとあわせ冷水にはなしてシャキっとさせ、水気をしっかりきる
フライパンにオリーブ油を少量熱し、(1)の鶏肉に軽く塩、こしょうして皮の面から中火で焼く 皮にしっかり焼き色がついたら裏返し、余分な油をふきとる
(3)にさつまいも、しめじ、エリンギを加える 軽く塩、こしょうして鶏肉と一緒にソテーし、ふたをして火を通す
ソースをつくる ボウルに油以外のサラダソース用の材料を入れてまぜあわせる あわせた油を少しずつ加えながら、分離しないようしっかりとかきまぜる
別のボウルにレタスとミックスリーフを入れ(5)のソースでトスする(あえる) *野菜にサラダソースをからめてあえることを「サラダトス」といいます *ソースの量は1人分で大1程度がめやす
(6)を器に盛り、ソテーした鶏肉をスライスしてのせる さつまいも、しめじ、エリンギをいろどりよく飾り、お好みでりんご、くるみなどをトッピングして完成 *今回のトッピングは季節の食材を使って秋らしく仕上げました 【押さえドコ】サラダのトスはソースをかけすぎないこと! ソースは食べ終わったあとにお皿に残らない量がベスト かけすぎて野菜をべちゃっとさせないよう!

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