レシピ集

2009年09月21日 OA 濱地佳世子

えびチリ

無頭えび 20尾
塩 小1
片栗粉 大3
にんにくみじん切り 1/2片分
しょうがみじん切り 1片分
ねぎ 1本
豆板醤 大1
サラダ油 大2
水溶き片栗粉
片栗粉、水 各大1

ソース用
水 1/2カップ
鶏がらスープの素 小1
ケチャップ 1/2カップ
塩 小1/2
砂糖 大2
酒 大3
えびは殻と尾をとり、背開きにして背わたをとる 塩をもみ込んで片栗粉をまぶし、熱湯で色が変わる程度にさっとゆでる
ソース用の材料をすべてまぜあわせる
中華鍋(またはフライパン)にサラダ油とにんにく、しょうが、豆板醤を入れて中火で熱する 香りが立ってきたら、(2)を加えて煮立てる *にんにく、しょうが、豆板醤が焦げないよう注意!
煮立ったら(1)のえびと粗みじんにしたねぎを加え、手早く炒める 全体にソースをからませ、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり 【押さえドコ】えびは揚げずにゆでましょう! カロリーカット!で、手間もカット!

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