これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2009年09月17日 OA
ごぼうのチヂミ
1枚分
ごぼう 1本
サラダ油、ごま油 各小1(あわせておく)
生地用
水 60cc
薄力粉 50g
たまご 1/2個
塩 2つまみ
つけダレ用(あわせておく)
しょうゆ 大2
みりん、ごま油 各大1/2
おろしにんにく 少々
白ごま 小1
粉唐辛子 小1/2
ねぎの小口切り 適量
ごぼうは包丁の背で皮をこそぎとる 20センチの長さに切って縦に6等分にし、熱湯で5分ゆでる *ごぼうの太い部分は8等分にしたり細い部分は4等分にしてそろえる
ボウルに生地用の材料を入れてよくまぜ、(1)のごぼうを加えてからめる
フライパンにあわせておいた油の半量を入れて熱し、(2)のごぼうをそろえて並べるように入れる ごぼうのすき間に(2)の生地を流し込むように加えて焼く
片面焼き色がついたら裏返す 残りの油を加え、薄くのばすようにぎゅっとしっかりと押さえながら焼き上げる
両面焼けたら食べやすい大きさの長方形に切り、器に盛りつけてできあがり つけダレにつけていただきます *チヂミのふちを切りそろえると見た目もきれいに仕上がる 【押さえドコ】しっかりと押さえて焼く! 生地をのばすと同時に、ぎゅっと押さえることでモチモチ感を出す
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年01月31日
鬼ボウリング
2025年01月31日
風船鬼
2025年01月31日
輪投げ鬼
2025年01月28日
柿の種チョコレート
2025年01月28日
お餅を使った和風チョコレート
放送日から探す
2025年2月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他