レシピ集

2007年07月09日 OA

蒸しなすの土佐酢ゼリー

4人分

なす 2本
粉ゼラチン 5g
水 大2
水 1/3カップ
酢・しょうゆ 各大2
かつおパック 1袋
ポリ袋に入れて電子レンジで加熱する(100gにつき1分30秒)
なすがさめたら縦6つ~8つに裂き、5センチ長さに切りそろえて器に盛る
水に粉ゼラチンを入れてふやかす
水・酢・しょうゆ・かつお節を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたらざるでこし、熱いうちにふやかしたゼラチンを加え溶かし、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
器に盛ったなすに、固めた土佐酢のゼリーをかける ☆ポイント☆ なすの下準備はレンジでチン♪

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