レシピ集

2009年07月29日 OA keiko

バンバンジー冷麺

2人分

鶏手羽元 4本
きゅうり 1/2本
レタス 4枚程度
トマト 1個
白髪ねぎ 適量
中華めん 1玉
レモン汁 大1
ごま油 少々
しょうが薄切り 2-3枚
ねぎ(青い部分) 適量

たれ用
砂糖 大1
酢 大2
しょうゆ 大5
ごま油 大1/2
ラー油 大1弱
チーマー醤 大2
*白ねりごまでも可
しょうがみじん切り 大1/2
白ねぎみじん切り 大3
たれをつくる たれ用の材料を上から順にあわせ、よくまぜる
鍋に水と、ねぎの青い部分、しょうがスライスを入れて沸かし、手羽元をゆでる 弱火で15分程度、手羽元に火が通るまでゆでたら氷水にひき上げる *ゆで時間の目安は、手羽元に竹串をさして血が出なければOK
手羽元の水気をふきとり、身を骨からはずして食べやすい大きさにさく
めんをゆでて氷水で冷やし、短冊切りにしたレタスとごま油、レモン汁とあえる
器にトマトの薄切りを敷いて(4)を盛り、細切りにしたきゅうりと(3)の鶏肉をのせる 上から(1)のたれをかけ、白髪ねぎをトッピングすれば完成 【押さえドコ】鶏肉をよりおいしく仕上げる2つのコツ *手羽元(骨付き肉)を使うと、ジューシーに *お湯からゆでると旨みが逃げにくい!

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