レシピ集

2009年06月17日 OA

ガパオライス (鶏肉のバジル炒めのせごはん)

2人分

鶏ひき肉 200g
*豚や牛ひき肉、えびなどを使ってもおいしくいただけます
赤ピーマン 1個
生バジル 5-8枚
にんにく 1片
唐辛子 1/2本
サラダ油 小1
酒 大3

調味料A
ナンプラー 大2
*薄口しょうゆでもよい
オイスターソース 大1
砂糖 小1/2弱

ごはん 茶碗2杯

トッピング用
たまご 2個
レモン 1/4個
フライパンにサラダ油、唐辛子、みじん切りにしたにんにくを入れて火にかける 香りがしてきたらひき肉を入れ、強火で炒める
ひき肉の色が変わったら酒と食べやすい大きさに切った赤ピーマンを加える
調味料Aと生バジルを入れて軽く炒める
ごはんに添えて、目玉焼きとレモンをトッピングしていただく 【押さえドコ】ガパオ(生バジル)で香りアップ! ガパオライスには乾燥したバジルではなく、できれば生のバジルを用意しましょう 香りが断然ちがいます!

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram