レシピ集
2009年06月16日 OA
サンラータン
高野豆腐 1/2枚
干ししいたけ 2枚(水で戻したあとに千切り)
昆布 5センチ角(水にひたし、だしをとる)
*干ししいたけの戻し汁とこんぶのつけ汁はだしとして使うので取りおく
サラダ油 小1
しょうが、長ねぎ 各少々
調味料A
干ししいたけと昆布の出し(戻し汁) 合わせて4カップ
鶏がらスープの素 大1
日本酒 大1
しょうゆ 大2
塩 少々
もやし 1/4袋(50gくらい・ひげ根を取る)
えのきだけ 1束(長さを半分に切る)
ゆでたけのこ 小1/2本(もやしくらいの大きさに切る)
にんじん 少々(もやしくらいの大きさに切る)
にら 少々(もやしくらいの大きさに切る)
白きくらげ 適量(水で戻したあと、食べやすい大きさに切る)
きくらげ 適量(水でもどしたあと、食べやすい大きさに切る)
片栗粉 大1と1/2
水 大1と1/2
たまご 1個
酢 大3
ラー油 大1(好みで加減してください)
ブラックペッパー 少々
干ししいたけ 2枚(水で戻したあとに千切り)
昆布 5センチ角(水にひたし、だしをとる)
*干ししいたけの戻し汁とこんぶのつけ汁はだしとして使うので取りおく
サラダ油 小1
しょうが、長ねぎ 各少々
調味料A
干ししいたけと昆布の出し(戻し汁) 合わせて4カップ
鶏がらスープの素 大1
日本酒 大1
しょうゆ 大2
塩 少々
もやし 1/4袋(50gくらい・ひげ根を取る)
えのきだけ 1束(長さを半分に切る)
ゆでたけのこ 小1/2本(もやしくらいの大きさに切る)
にんじん 少々(もやしくらいの大きさに切る)
にら 少々(もやしくらいの大きさに切る)
白きくらげ 適量(水で戻したあと、食べやすい大きさに切る)
きくらげ 適量(水でもどしたあと、食べやすい大きさに切る)
片栗粉 大1と1/2
水 大1と1/2
たまご 1個
酢 大3
ラー油 大1(好みで加減してください)
ブラックペッパー 少々
水気をよくしぼって、半分の厚さに切り、さらに短冊状に切った高野豆腐をお湯をはったボウルに入れる
ボウルごと電子レンジで2-3分加熱し、水で冷ましたあとよく絞る
*レンジで加熱する前に切っておかないと、うまく切れないので要注意