レシピ集

2009年06月16日 OA

サンラータン

高野豆腐 1/2枚

干ししいたけ 2枚(水で戻したあとに千切り)
昆布 5センチ角(水にひたし、だしをとる)
*干ししいたけの戻し汁とこんぶのつけ汁はだしとして使うので取りおく

サラダ油 小1
しょうが、長ねぎ 各少々

調味料A
干ししいたけと昆布の出し(戻し汁) 合わせて4カップ
鶏がらスープの素 大1
日本酒 大1
しょうゆ 大2
塩 少々

もやし 1/4袋(50gくらい・ひげ根を取る)
えのきだけ 1束(長さを半分に切る)
ゆでたけのこ 小1/2本(もやしくらいの大きさに切る)
にんじん 少々(もやしくらいの大きさに切る)
にら 少々(もやしくらいの大きさに切る)
白きくらげ 適量(水で戻したあと、食べやすい大きさに切る)
きくらげ 適量(水でもどしたあと、食べやすい大きさに切る)

片栗粉 大1と1/2
水 大1と1/2

たまご 1個
酢 大3
ラー油 大1(好みで加減してください)
ブラックペッパー 少々
高野豆腐を戻す 水に2-3時間つけて戻し、ほどよく戻ったら手で挟みこむようにして水のなかで洗う にごった汁がでなくなったら軽くしぼる
水気をよくしぼって、半分の厚さに切り、さらに短冊状に切った高野豆腐をお湯をはったボウルに入れる ボウルごと電子レンジで2-3分加熱し、水で冷ましたあとよく絞る *レンジで加熱する前に切っておかないと、うまく切れないので要注意
干ししいたけと昆布は水にひたし、だしをとっておく 干ししいたけは、途中で引き上げ、千切りにする
サラダ油を熱し、みじん切りのしょうがと長ねぎを炒め、(2)のだしと、調味料Aをすべて加える
沸騰したら昆布を取り出し、もやし以外の野菜類をすべて加えて強火で煮立て、丁寧にアクをとる
もやしを加えて、弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、再び煮立ったら溶いたたまごを入れる
火を止め、酢とラー油、ブラックペッパーで味をととのえ完成 【押さえドコ】火を止めてから酢とラー油を加える 加熱し続けると、せっかくの酸味や辛味が飛んでしまう また、酢を加えてから長く煮込むと、酢の作用で野菜の色が悪くなってしまうので要注意

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