レシピ集

2009年05月18日 OA

ナスのそぼろあんかけ

絹さや 8枚
なす 3本
サラダ油 大1
鶏ひき肉 100g
水 1と1/2カップ
四季のつゆ 2/3カップ
片栗粉 大1
水 大1
絹さやは筋を取り、熱湯でさっとゆで、斜め細切りにする
鍋にサラダ油を熱し、そのあいだになすを食べやすい大きさに切り、すぐに鍋に入れて炒める
なすに焼き色がついたら、鶏ひき肉をほぐしながら加え、色が完全に変わるまで炒める
肉の色が変わってポロポロになったら、水と「四季のつゆ」を加え煮立てる
3-4分くらい煮たら分量の水で溶いた片栗粉を回しいれ、とろみをつける 器に盛り、(1)の絹さやを飾れば完成 【押さえドコ】なすは調理する直前に切る! *なすは切って空気に触れると色が変わってしまう 調理の直前に切れば水にさらす必要もなく、料理の時間も手間も省ける

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