レシピ集

2009年05月11日 OA

スタッフドピーマン(ピーマンの肉詰め)

赤・黄・緑ピーマン 各1個
たまねぎ 1/3個
パン粉、牛乳 各大3
合いびき肉 300g
塩 小1/2
こしょう・ナツメグ 各少々
卵 1個
サラダ油 大1

ケチャップ、ウスターソース 各適宜

付け合せ用
ミニトマト 適宜
ピーマンは2センチ幅の輪切りにし、中の種をとりのぞく たまねぎはみじん切りにする
パン粉に牛乳を加え、ふやかしておく
ボウルに合いびき肉と塩、こしょう、ナツメグを加え、粘りが出るまで手でよくこねる ここに、みじん切りのたまねぎとふやかしておいたパン粉、卵を加えてまぜ、ピーマンの穴の部分に詰める
フライパンにサラダ油を熱して(3)のピーマンを並べ、両面焼き色がつくように焼く ミニトマトは、ピーマンを返すくらいのタイミングで同じフライパンにいれこんがりと焼く
器に取り、好みでケチャップやウスターソースをかけていただく 【押さえドコ】輪切りのピーマンに詰めましょう! ピーマンを縦半分に切って舟形にして焼くよりも、輪切りのほうが肉に火も通りやすい また、ピーマンと肉がはずれこともなく上手にできます

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