レシピ集

2007年04月02日 OA

新じゃがのそぼろ煮

4人分 新じゃがいも 500g 合いびき肉 100g しょうが 1/2かけ サラダ油 大1 砂糖・みりん 各大1 しょうゆ 大2と1/2 水溶き片栗粉 適宜
じゃがいもはタワシで洗い、しょうがはみじん切りにする
鍋にサラダ油を熱し、合いびき肉を炒める
ひき肉の色が変わったら、しょうが・じゃがいもを加え炒める
水を加え煮立て、煮立ったらアクをとり、調味料を加え、ふたをせずに中火で12-13分煮る
最後に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける ☆ポイント  新じゃがは皮付きのまま使う! ひき肉は、完全に火を通してから! ふたなし煮込みが、パラリのコツ! 水溶きくず粉を入れると料理全体がグレードアップ!

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram