レシピ集

2007年06月11日 OA

かぼちゃと豚肉の炒め煮

かぼちゃ 1/4個(約300g)
にんにくの茎 1わ
しょうが・にんにく 各1かけ
豚バラ薄切り肉 200g
サラダ油 大2
酒・しょうゆ・オイスターソース 各大1
熱湯 1カップ
ごま油 小1
塩・こしょう 少々
かぼちゃは種とわたをかき取り、5ミリの厚さの食べやすい大きさに切る にんにくの茎は3センチ長さに切りそろえ、しょうがとにんにくはみじん切りにする
豚肉は3センチ長さに切り、塩・こしょうをふっておく
フライパンにサラダ油の半量を熱し、下味をつけた豚肉を入れてこんがりと焼き色がつくまで焼く 焼き色がついたら、いったん皿に取り出す
同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、しょうが・にんにくを入れて炒め、 香りがたったらかぼちゃとにんにくの茎を加えて炒める
豚肉を戻して熱湯と調味料を加え、ふたをして水分がなくなるまで蒸し煮にする
水分がなくなったら火を止め、ごま油をふる ☆ポイント☆ 豚肉をこんがり炒めたら、いったん皿に取り出す

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