レシピ集

2025年10月10日 OA

【朝光のあさひる土鍋ごはん】味噌鶏めし

<材料>3合分

出汁       450ml
味噌       大さじ2
(今回は玄米味噌使用・一般的な味噌で可)
しょうゆ・みりん 各大さじ3
塩・油      各小さじ2

米      3合
鶏モモ    130g
人参     2分の1本
椎茸     4個

<作り方>

①土鍋に出汁としょうゆ・みりん・塩・油・味噌を入れる。

②30分以上水につけた米を鍋に入れる。

③鶏肉・人参・椎茸も土鍋へ。

④沸騰したら、弱火で9分、火を消して5分蒸らす。
※味噌や醤油など黒い調味料は焦げやすいので火加減には注意!

⑤完成。

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram