レシピ集

2025年09月12日 OA

【朝光のあさひる土鍋ごはん】茄子を味わう冷製おでん

<材料>

茄子 お好みの量 
(お好みで)
オクラ・トマト・アスパラ・かぼちゃ・しらたき・玉子など    
出汁   1.8L
料理酒  200ml 
みりん  大さじ3
醤油   大さじ5
塩    小さじ1.5

<作り方>

①茄子を直火で表面が黒くなるまで炙る。

②流水で表面を洗い皮を剥ぐ。

③食材をカットする。

④土鍋で出汁の味を整える。

⑤底に食材を入れる。※食材は、火が通りにくいものを下にする。

⑥土鍋を火にかけ、沸騰させる。

⑦粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

⑧ひんやりしたら完成。

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram