close
2025年09月12日 OA
<材料>
茄子 お好みの量 (お好みで) オクラ・トマト・アスパラ・かぼちゃ・しらたき・玉子など 出汁 1.8L 料理酒 200ml みりん 大さじ3 醤油 大さじ5 塩 小さじ1.5
<作り方>
①茄子を直火で表面が黒くなるまで炙る。
②流水で表面を洗い皮を剥ぐ。
③食材をカットする。
④土鍋で出汁の味を整える。
⑤底に食材を入れる。※食材は、火が通りにくいものを下にする。
⑥土鍋を火にかけ、沸騰させる。
⑦粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
⑧ひんやりしたら完成。
2025年09月12日
【朝光のあさひる土鍋ごはん】茄子を味わう冷製おでん
【朝光のあさひる土鍋ごはん】茄子を味わう味噌炒め
2025年08月22日
【朝光のあさひる土鍋ごはん】クルマエビの手巻き寿司
【朝光のあさひる土鍋ごはん】クルマエビの絶品お味噌汁
2025年08月15日
【朝光のあさひる土鍋ごはん】ミディトマトのラタトゥイユ