2025年07月17日 OA
【木曜日のチューモクにて紹介】うなぎと山芋の鉄板焼
<材料>
小さめのスキレットまたはフライパン1つ分
長芋・・・200g
たまご・・1個
うなぎの蒲焼(市販品)・・・1/2
白だし・・小さじ1
薬味(かつおぶし、カットネギ、山椒 適量)
油・・・大さじ2
<作り方>
①長芋は皮をむきすりおろす、または袋にいれて細かくたたく。小ねぎは小口切りにする。
うなぎのかば焼きは2センチの長さに切る。
②ボウルに長芋、卵1個・白だしをいれしっかり混ぜる。
⑤3分程焼いたら、うなぎをのせ、さらに3分焼く。
小ねぎ・かつおぶし・粉山椒をトッピングして完成。
