レシピ集

2025年07月17日 OA

【木曜日のチューモクにて紹介】おうちでひつまぶし

<材料>2人分

うなぎ 1尾
ごはん2.5膳分 約400g
薬味(小口ねぎ、刻み海苔、わさび、山椒、白いりごま、三つ葉の茎、青じそ などお好みで)適量
だし (400CC 昆布5g かつおぶし8~10g 薄口しょうゆ小さじ1/2杯  塩小さじ1/3 )
 ※鍋に水をいれ昆布をいれ火にかけ、沸騰寸前に取り出す、鰹節を入れ火をとめる。
 ざるにこして、鍋に移し塩・薄口しょうゆで味を整える。
 ※ダシパックで代用もできます。
市販の蒲焼のタレ
タレを自分で作る場合 しょうゆ1:みりん1:砂糖1:酒1  すべて同量

<作り方>

①買ってきたうなぎは水で一度さっと洗う。
(これからもう一度焼くので焦げるのをふせぐため)

②魚焼きグリルまたはトースターにアルミホイルをのせ、うなぎを置き、油を刷毛またはスプーンで塗る。

③様子を見ながら表面がフツフツするまで5~6分焼く。

④うなぎを焼いている間にだしを温め、調味料(薄口しょうゆ小さじ1/2、塩小さじ1/3)と合わせる。

⑤刷毛またはスプーンでタレを両面に塗り、焼く。さらに2回ほど繰り返す。

⑥器にごはんを盛り、タレをかけて、うなぎを盛る。

完成

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