2025年06月27日 OA
【朝光のあさひる土鍋ごはん】アレンジレシピ!カリカリご飯のタコの柔らか煮のせ
<材料>
ご飯(冷ご飯でも可) 150g
生姜 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
油 適量
タコの柔らか煮(スライス) 適量
生姜 適量
(天つゆ)
出汁 100ml
しょう油 小さじ2
みりん 小さじ2
<作り方>
①炊いたご飯(冷ご飯でも可)に生姜としょうゆを入れ、ご飯をつぶすように混ぜる。
②一口サイズに平らにまとめ、油を引いたフライパンで両面こんがり焼く。
③天つゆの材料を鍋に入れ火にかける。アルコール分をしっかり飛ばす。
④カリカリご飯の上にスライスしたタコと生姜をのせ、天つゆをかけ完成。
