レシピ集

2025年06月13日 OA

【朝光のあさひる土鍋ごはん】新ゴボウと枝豆のおにぎり

<材料>

米 2合(20分以上水に浸す)
水 米と同量 
しょう油 大さじ1
新ゴボウ 1本 
枝豆 200g 
ごま 適量 
かつおぶし 2パック
果粒だし 小さじ2 
しょう油 大さじ1.5
大葉   適量

<作り方>

①新ゴボウは笹がきにし、水にさらす。

②米と水・醤油・新ゴボウを土鍋に入れて炊いていく。

沸騰まで約10分
沸騰したら弱火9分
火を消して5分 ⇒ ご飯完成

③炊き上がったらご飯をボールに移し枝豆・ごま・かつおぶし・果粒だし・しょう油を入れ混ぜる。

④おにぎりにして、大葉を巻きつけ完成。

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram