close
2025年06月13日 OA
<材料>
米 2合(20分以上水に浸す) 水 米と同量 しょう油 大さじ1 新ゴボウ 1本 枝豆 200g ごま 適量 かつおぶし 2パック 果粒だし 小さじ2 しょう油 大さじ1.5 大葉 適量
<作り方>
①新ゴボウは笹がきにし、水にさらす。
②米と水・醤油・新ゴボウを土鍋に入れて炊いていく。
沸騰まで約10分 沸騰したら弱火9分 火を消して5分 ⇒ ご飯完成
③炊き上がったらご飯をボールに移し枝豆・ごま・かつおぶし・果粒だし・しょう油を入れ混ぜる。
2025年07月18日
【朝光のあさひる土鍋ごはん】ミディトマトのラタトゥイユ
【朝光のあさひる土鍋ごはん】ナガノパープルのドレッシングサラダ
2025年07月17日
【木曜日のチューモクにて紹介】うなぎと山芋の鉄板焼
【木曜日のチューモクにて紹介】おうちでひつまぶし
【木曜日のチューモクにて紹介】うざく(うなぎの酢の物)