レシピ集

2009年02月03日 OA

豚肉と野菜のロール 和風トマト煮込み

豚肉(しょうが焼き用) 8枚(250g)
じゃがいも(メークイン) 1/2個
にんじん 小1/2本
万能ねぎ 4本
かつおだし 400cc
塩 ふたつまみ
しょうゆ 小1
塩、こしょう 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
赤唐辛子 1/2本
たまねぎのみじん切り 1/4個分
トマト 大1個
パセリのみじん切り 適宜

飾り用
イタリアンパセリ 適宜

付け合せ用
お好みのヌードル 適宜
じゃがいもとにんじんは5ミリ厚さ、5センチ長さくらいの棒切り、万能ねぎは5センチ長さに切る
分量のかつおだしに、塩としょうゆを加え、(1)の野菜を煮崩れない程度に4~5分ゆでる
ゆでた野菜は取り出して冷ましておく ゆで湯に使っただし汁は煮込み用にそのまま取りおく
豚肉を平らにのばし、(3)の野菜を包みロール状に巻き、巻き終わりを爪楊枝で止める 塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をはたいておく
フライパンにオリーブオイルを熱し、(4)の豚肉ロールに焼き色をつけ取り出しておく
同じフライパンに赤唐辛子、みじん切りにして電子レンジで30秒加熱したたまねぎを入れ、炒める さらに、ごく小さなさいの目に切ったトマトと、(3)のだし汁をすべて加え沸騰させる
フライパンに(5)の豚肉ロールを戻し入れ、8~10分くらい煮込みながらに詰める ソースの濃度を見て、塩、こしょうで味をととのえ、みじん切りのパセリを加える
器にソースをしき、豚肉ロールを盛り、オリーブオイルと(あれば)イタリアンパセリを飾って完成 ゆでたパスタなど、お好みのヌードルを添えてもよい

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram